清迈

首页 > 目的地 > 泰国旅游 > 泰国北部旅游 > 清迈旅游 > 正文

清迈春冬季最佳旅游时间和主要节庆详细攻略

2015.04.03 来源:乐途旅游社区

出外旅游当然要选择一个最佳的季节,那么你是否知道清迈的最佳旅游季节是什么时候呢?要说到清迈的最佳的旅游季节,那么就要数春季和冬季这两个季节了,也就是每年的11月份到次年的4月份,这段时间清迈十分的美丽,是游客到清迈旅游的密集之时,特别是4月份的时候,有一个盛大的泼水节是十分难得的,这样的场面相信你你一定会十分的喜欢,也将是一个难忘的经历!

主要节庆

清迈泼水节

走在大街上,突然一盆水泼在身上,将你浇得像个落汤鸡,你怎样才能不生气?标准答案是:每年4月到泰国去。在这个国家的乡村和城市,整整有3天时间,你可以用水泼任何人,更会乐意接受“被泼水”。

泼水节原名为宋干节(Songkran),每年4月13日至15日举行,是泰国最盛大的传统节日,相当于中国的新年。这3天时间里,正是泰国最热的时候,人们纷纷走出家门,在街头泼水以庆,互道祝福,一片喜气洋洋的节日气氛。

在整个泰国,过泼水节最有气氛的大约就数古城清迈了。作为泰国第二大城市,清迈因地处海拔300米高的山谷,气候舒适宜人,素有“泰北玫瑰”之称。在节日期间,不但能欣赏到精心布置、极具当地传统特色的百变花车巡游,神圣庄严的浴佛游行、堆沙佛塔,还有赏心悦目的泼水节美女选举。其中,必不可少的泼水祝福派对最为吸引游人。

1.堆沙佛塔 泼水节的另类祝福

要认识泼水节,不能不提各大寺庙里的沙佛塔!据说,当地人去寺庙祈福许愿,都会把寺庙中的泥沙带走。所以人们便在泼水节期间堆沙佛塔,把一年以来带走的沙子重新带回寺庙,感谢佛祖一年来的庇佑及祈求来年事事顺利。这与广东人所说的“有借有还,再借不难”的理念不谋而合。

在清迈看堆沙,一定要到位于古城内PhrapoKlao路的杰林寺(WATJETLIN)。在寺庙大门左侧的大型沙佛塔足足有十几米高,堆了五层的沙子还特意用竹子加固。沙佛塔上面还插满了由僧侣和信众们亲手制作的彩旗,据说,僧人还会围坐在沙佛塔周边诵经祈祷。
虽然杰林寺的名声远没有契迪龙寺(WATCHEDILUANG)和帕辛寺(WATPHRASING)大,但在清迈人心中却有着崇高的地位,连泰国总理英拉也在泼水节当天(13日)特意回乡来到这里出席庆祝活动,并为同乡送上祝福。

2.马拉松式泼水嘉年华

对大部分游客和清迈人来说,塔佩门(ThaPhaeGate)是泼水节指定的狂欢地。作为泼水节的主战场,本地人、游人都会前往塔佩门享受泼水之乐。不少商家会搭建舞台、播放强劲的音乐、派上火辣美女和俊俏美男与民众、游人一起互相泼水送祝福。
在前往主战场的路上——沿古城护城河四周的交通早已瘫痪,就算加上临时交通管制,人们也毫不失落烦躁。对于个性温和、乐知天命的泰北人来说,堵塞的路面也是玩乐天堂,男女老少都醉心于酣畅淋漓的“水战”。

我和其他来自五湖四海的住客在客栈老板的组织下,乘搭皮卡车组团出发。车队走走停停,到后来索性随着车队随心游走,或是一边随着节奏强烈的音乐恣意起舞,一边享受从四面八方飞驰而来的清水祝福。或是拿着水枪、水桶等装备四周穿梭,从“战车”或直接从河里取水作战;或是把爽身粉不经意间涂抹在身旁途人的脸上、手臂上。值得一提的是,在所有的作战装备中,防御性和攻击性最好的绝对是原始又平凡的水桶!此外,把普通清水换成冰水,更能把作战能力提升100%,对于去参加泼水节的所有人来说,绝对是必杀绝技啊!

3.小村庄的地道泼水体验

倘若觉得古城内的“战况”太激烈,可以到附近的小村庄感受地道且相对温和的泼水盛宴。在客栈老板的帮助和指引下,我和另外两位朋友租了一辆嘟嘟车到距离古城约5公里外的NONGHOI迎接另一场“水战”。

这里没有拥挤的车队和蜂拥的人群,游人更是稀少。我们坐着嘟嘟车,在被棕榈树包围的小路上游走,不时中了路旁的“埋伏”。一路上被欢笑声和受到冰水攻击的尖叫声包围。这里的泼水装备除了常见的水枪、水桶外,更有提供源源不断“子弹”的大水管。大家都忘掉头脑中的忧愁和那可恶的炎热气温,全身心感受清爽的泰北水之乐。

在“作战”途中,我们看见路边的一家人更搭建了简易的塑胶游泳池。作为敢玩爱玩的我,当然直接向泳池的主人说明来意,不用多说,热情的泰北人已经将我拉进游泳池,一同接受清水的洗礼和互相送上最真诚的祝福。大家一起吃着简单的地道小吃,喝几口冰霜啤酒补充体力,然后继续作战戏水。这样的亲切举动虽然平凡,却让作为游人的我最为感动:人与人之间的相处其实可以很简单,很和谐!

泼水节除了能送祝福,疯狂享乐外,对于追求个性、享受自然的泰国人来说,更是展示自我的自由舞台。在游行的车队中不时能看见身穿超人、蜘蛛侠等动漫服饰的大叔在游走,还有身穿大妈睡衣、头戴浴帽的大叔在娇嗔地邀旁人摆拍,更有不少俊俏的白净少年尽情扭动身姿,如蝴蝶般起舞助兴。当下只有最真实的欢乐与自我,没有半点烦恼忧愁!

清迈水灯节

水灯节是泰国最有特色的节日之一,而清迈的水灯节又是整个泰国最特别的。因为受兰纳文化的影响,清迈的水灯节除了向河里放水灯祈福之外,还会向空中放天灯,清迈的国际Yi Peng节(特指清迈水灯节)还会组织上万人一起放天灯,实属壮观,泰国旅游局还把万人天灯誉为“泰国七大奇迹”之一。

如果说从4月份的“宋干节”,可以看出泰国人在“水战”中的疯狂,那么每年的11月份的“水灯节”,却充分体现着泰国青年男女旖旎的恋恋风情。因为每逢水灯节的夜晚,无论是城市或在乡镇,只要是频临河港或湖边的地方,水面上都会飘满水灯,闪亮着一片烛光,辉映着青年男女们双双的幸福靓影,而一片花香和轻快抑扬的“放水灯”歌声中,构成一个欢乐的水灯节之夜。可以说,清迈水灯节,就是清迈的情人节。

PS:万人天灯活动是清迈水灯节的一部分,清迈的水灯节通常会举行一周左右,而万人天灯只是其中的一个环节。

为大家的安全

1、不准带外面天灯进场内,主办单位已经为大家准备

2、不准带着与及购买鞭炮、烟花以及会有烟花的东西进入场内

为佛教礼仪

1、不准在场地购买酒以及喝酒

2、因为万人天灯是很严肃的佛教仪式,出于尊重,请穿白衣,泰北民族衣或有礼貌的服装


补充事项

1、17:00后会有很多车,18:30后车子可能进不了场地,请注意交通方面,如果迟一点,有可能里面已经满员,不让进去。

2、避免坐大巴去参加活动,不仅塞车,而且没有停车位

3、这是免费活动,主办单位没有也任何旅行社或代理机构合作

文章来自清迈春冬季最佳旅游时间和主要节庆详细攻略 --nmgyouyi

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博