泰国

首页 > 目的地 > 泰国旅游 > 正文

男孩成年出家为僧?神秘国度泰国还有哪些你不知道的奇俗

2015.01.23 来源:乐途旅游社区

泰国离我们又近又远。从地理上说,它与中国有着一衣带水的关系。历史上与中国有着密切的联系与交流。但作为世界上为数不多的几个以佛教立国的国家之一,在其700多年的发展历程中,形成了许多鲜明的民族个性。而中国人对于这些都知之甚少,使得泰国如此的遥远而神秘。现在,就随着小编一起,了解泰国的神秘之处。

说到神秘,首先要从泰国的历史讲起,泰国在公元1238年建立了素可泰王朝,开始形成较为统一的国家。先后经历了素可泰王朝、大城王朝、吞武里王朝和曼谷王朝。从16世纪起,先后遭到葡萄牙荷兰、英国和法国等殖民主义者的入侵。19世纪末,曼谷王朝五世王大量吸收西方经验进行社会改革。1896年,英、法签订条约,规定暹罗为英属缅甸和法属印度支那之间的缓冲国,从而使暹罗成为东南亚唯一没有沦为殖民地的国家,并且加入了轴心国集团。

虽然泰国跟随当时日本侵略者,参与了对东南亚的周边国家的侵略罪行,但也是迫于时局的压力,同样属于受害者,因此在反法西斯战争胜利后,迅速将亲日势力肃清,并与周边国家恢复和平友好往来。可以说,泰国上下深受佛教思想的影响,都秉承了和平友好、与世无争的民族性格。

神秘的泰国男子成年礼

说到佛教,应该来说是泰国之所以成为现在的泰国最为重要的原因,几乎一切让泰国如此神秘的根源都可以追溯到这一点上来。

在过去泰国男孩年满二十岁,便要入寺为僧,一般为期三个月,表示已届成年,并对父母报答养育之恩,连国王也不例外。但现在已不同了,出家的年龄和时间没有规定,少则三天便可还俗,但也可终身为僧,常伴我佛。

男孩长大不出家为僧,在泰国是一种羞耻,得不到人们的尊敬。因此在泰国,父母送儿子入寺为僧是一个十分隆重的日子,因为一旦袈裟披身,到处受人尊敬。并且泰国人认为入寺为憎合经诵佛,能使父母廷年益寿,而且在佛门内可戒绝放荡的生活。

初入佛门,除了准备自己的衣物外,还须要带三座小佛塔及一些礼佛奉师的物品。入寺前的一天,男子在家先由亲人将头发剃光,然后向亲友忏悔,请求亲朋戚友宽恕他以前所做的一切过错。明天一旱,他便披着僧衣,在亲友的护送下人寺为僧。

按照惯例,家人会为进入佛门的子弟筹备戏乐节目,藉以助兴。亲戚朋友纷纷携带礼物登门相送,而一些少女还会被邀手捧礼佛物品,列队送行,而少男则装扮成各种鬼怪模样,在新僧前歌舞,或做出种种诱惑的姿态。当送行队伍抵达佛寺后,要绕寺三圈,同时要撤零钱於地,以济众人,然后才步入佛寺大殿。新僧身披白布,与父母亲友同进佛堂参谒高僧,经高僧一番训示后,新僧才能披上黄衣。新僧入寺后的隔天,即与众僧一起回家施礼化斋。然而此时父母见子,也不得以子相认。

神秘的泰国佛寺

泰国男孩都需要出家,这就需要大量可供修行的寺庙。因此泰国大大小小的寺庙多如牛毛,不胜枚举。其中,大城玛哈泰寺以树根盘佛头闻名于世,泰国七大奇观之一。它因佛像面露微笑,被称为“永恒的微笑”。相传500年前,大城被毁于一旦,缅甸军队将所有的庙宇和佛像都破坏掉了,这尊佛也不例外。身首分离,头被斩断滚到了墙角。可是随着时光荏苒,墙角生出了一棵榕树,健壮的树根轻轻挽起头,与其成为一体,轻举着佛头慢慢生长,时至今日,头与榕树已经不能分离,象征着泰国文化的生生不息。

大城另一个神秘的地方是三宝佛公寺。据说明朝使臣三宝太监郑和下西洋时,曾到达当时的大城进行访问。为纪念中国航海家郑和,寺庙也因此而得名。

寺庙中的主佛像称为“PhrachaoPhananchoeng”,建于1325年,是用水泥浇筑而成的。这座高19米的巨大佛像表现了佛祖征服妖魔的情景,相传,在缅甸入侵者洗劫大城时,它流下了眼泪,深受当地居民的敬仰。泰国经商的华人也非常敬仰寺内供奉的众神佛,常到这里祈求神佛许愿每到周末,这里就挤满了从曼谷前来朝觐的佛教徒,他们花钱购买红色的布条,然后根据仪式,披盖于佛像之上。

清迈的寺庙静静地处于内城的大街小巷中,深藏在乡间山林间。这里的寺庙各有特色,都留有非常神秘的地方。清曼寺内供奉着一座PhraKaeoKhao佛像(被认为能施雨的小型水晶雕塑)和PhraSilaKhao佛像。素贴山上的双龙寺的建造充满了神话传说。据说14世纪时泰发现了释迦牟尼佛的舍利子,时人将舍利子放在白象背上,任由白象寻找供奉舍利子的位置。最后白象登上素贴山,趴在素贴山上,于是人们在白象趴下的地方建了一座白塔供奉舍利子,双龙寺也由此而建。

此外,在曼谷还有三尊非常出名的佛像。一尊是供奉与玉佛寺中的泰国镇国之宝“玉佛”。玉佛高66厘米,阔48厘米,是由一整块碧玉雕刻而成,六六大顺八八发,玉佛通体苍翠,隐约泛出绿光,所以寺院又称之为“绿宝石寺”。这尊玉佛,历来成为印度、斯里兰卡、老挝、缅甸及泰国之间的争夺对象,因为据说它将为主人带来好运,每当换季时节,泰国国王都亲自为玉佛更衣,以保国泰民安,每当泰国内阁更迭之际,新政府的全体阁员都要在玉佛寺向国王宣誓就职,每年5月农耕节时,国王还要在这里举行宗教仪式,祈祷丰收。

还有一尊是位于泰国曼谷市中心爱侣湾大酒店前面的四面佛。四面佛在泰国被称为有求必应佛四面、八手、各种神器让她掌握了人间的富贵,拥有至高无上的法力。慈悲仁爱、公正博爱的四面佛,是一般民众信仰尊敬及心灵依靠的中心,到神坛来祭拜四面佛祖的人,男女老幼、贫与富及任何行业都有。膜拜了四佛祖后会让人平安如意,在这充满了私人烦恼、经济困扰的世界中找到一份心灵的依归。这里是泰国香火最旺的佛像之一,每天从世界各地前来的朝拜许愿者成群结队,络绎不绝。

相传有一天,一个少女向四面佛许愿道:只要能使她的愿望实现,她将附加古典舞蹈还愿;结果,那少女祈求的愿望都实现了,于是她就来到佛前舞蹈娱神。神仙喜欢欣赏舞蹈的秘密就此传开,从此,善男信女还愿时都以古典舞蹈代替奉献木雕大象,每天有数不尽的人来向四面佛跪拜祈愿,也有很多人是还愿来的。

曼谷金佛寺里的金佛是泰国三大国宝之一,它是由5.5吨黄金铸成的坐式佛像,是世界上最大的纯金佛像。制作于13世纪的素可泰时期,起初被泥灰包裹,后在搬运过程中,泥灰脱落,金身佛像展露于世。金佛寺也因此香火旺盛,唐人街一带华人常来此拜佛祈愿。

神秘的泰国高僧

泰国的佛教徒修行的是小乘佛教,渡己不渡人。几百年来,有数以万计的佛教徒走向修行之路,也诞生了许多得道高僧。这些高僧在历史的长河中,被后世敬仰,有些甚至被神化。不过,世间之事谁又能说得清是否真的存在超自然的力量。这些高僧们因此成为了泰国最为神秘的组成部分,也坚定着泰国人潜心向佛、矢志不渝的信念。

龙婆爽是一位泰国东北部地区知名的师傅,相传龙婆爽已经在世生活了非常久的时间了,曾有一位年长的善信表示龙婆爽这位师傅在他很小的时候就听自己的父亲经常谈论,而自己的祖父也曾见过龙婆爽传法的样子。

龙婆爽师傅本身行踪也算是飘忽不定,有的时候几个月出现一次,有的时候两三年也不见踪影,然后突然出现,每次来去都是无影无踪的。不过即使这样龙婆爽师傅在泰国东北部地区依然有很多的信徒,人们在知道了龙婆爽的神秘之后对他的兴趣变得很大,因此很多人都想去拜访,有些人甚至把龙婆爽称为“活神仙”。有人因龙婆爽的指引而发财,因此有“赐财神僧”的美誉。有人身患绝症,经龙婆爽的医治而痊愈,因此又被盛赞为“神医圣僧”。

还有一位名叫龙波登的高僧为泰国老一代传奇僧人。师傅一生制作三款圣物,分别为自身像、灭魔刀及象牙制“星”(狮子),当中灭魔刀及“星”(狮子)被冠以全泰国第一的称号,被喻为泰国第一拥有神秘而强大力量,对增加权力威严、招财、事事胜利及保护皆有特别效果。还可以对抗一切邪术、降头及鬼灵,且可轻易刺入任何邪灵或是有刀枪不入的黑降头师身上,并让伤口难以愈合,同时可保护佩带者抵挡一切邪恶力量的侵害,传说拥有师傅法刀的人,如果被放降头或邪术,当降头还没到他家门口时,已经会被反弹回去。师傅曾加持的照片及脚印也是很多人用作保命的护身符。

在泰国南北部有一大德高僧龙普托大师踏海水化淡水的神奇事迹,早已传遍全国内外,无人不知,无人不晓。因此每逢有龙普托佛像佛牌供请之时,各方争相供请,外国善信也不息千里而来,捧为至宝。

神秘的泰国佛牌

说到此处,就不得不提泰国的佛牌。许多国内游客来泰国旅游,都会专门抽出时间,花费大价钱请佛牌。它是泰国独有的一种佛教饰品。泰国人认为大地是人类的母亲所以必须用泥土制作,不能用金、银、铜、铁、水晶、琉璃、玻璃制作,也不能用这些物品盛放佛牌。

大多数的佛牌,都被制作成小型的饰品,供奉在佛塔内。目的是,假使在将来,佛塔或者佛教文化遭到迫害,也能够通过佛牌体积小的特点,传承佛教的文化。以提醒世人,先祖的佛教文化的灿烂与光辉。佛牌最初的意义是,佩戴在颈部以保护那些参与圣战(维护泰国国土权利)的战士们。因为泰国人民相信佛是会保佑那些为他人牺牲的人们的。现用来作为一种护身符,佩戴在颈部,以保护人的安全或者增强信念。

佩带佛牌会有神奇作用,例如辟邪、挡险、助人缘、助财运等等。如果要请,必须抱着一颗诚恳的心相信佛,因为信则有、不信则无。但佛牌有这些作用的说法已经留传很久,必有一定可信性,而且因为佩带佛牌而在意外中平安度过之说,也经常听闻,令可信性更加高。

佛牌之神奇作用来源,可以说主要来自经文力量,佛牌必定要经过高僧开光后,才会有神奇作用,但佛牌的神奇作用,只是一种助力,像人缘、财运、事业这些功效,不是佩带了佛牌就能横财就手、事业平步青云,因凡事必需要经过自身努力才能得到成果。

崇迪佛可谓佛中之王。崇迪佛,是所有泰国南传佛教法相的起源,崇迪佛的佛牌也是所有神佛中,力量最为圆融完整的。泰国人也相信佩戴崇迪佛的佛牌,能够得到完整的福报,提升自己的运气及个人修为,有平和净化自己身心灵的作用。佩带崇笛佛牌据说除了可以护身避邪外,同时也具有增进佩带者人缘和合,消灾挡祸,招财进宝,家庭和谐,生意兴隆,财源广进等等神奇功效。  

制造佛牌的过程,高僧会预早便收集制作佛牌的材料,因其中制作佛牌的材料不是容易找来的,而制作佛牌用料多为经粉、药材、圣地泥土、高僧头发,袈裟,舍利子及多种圣物有时候也会用到黄金。

如用金属制造佛牌,多为利用铜片,齐集来的材料后,高僧会为制佛材料加持,加持方法一般会将材料磨碎铺平,然后在材料上一边念经一边写上经文符印(如在沙上般写字),写完一次,便再次扫平材料重新再写,不断重复。当制作佛牌的工模完成后,高僧同样会为制佛牌的工模念经加持,而在制作佛牌时,高僧在制作的每一个个程,亦是不断念经文加持,直至制成佛牌,再由一位或多位高僧开光念经一段时间,一般最短为三个月,才会给善信恭请。

这里要对广大信徒说一句,佛牌这个东西对于泰国人来说是再平常不过的东西,都是被中国人炒作起来的。大皇宫外面那条街上买的基本是假的。如果想请佛牌,在任何一家正规的寺庙里面请的都是真佛牌,不要在外面的摊贩和店里买。

神秘的泰国巫术

如果说请佛牌有些迷信色彩的话,那么风靡泰国的降头术、养小鬼等巫术,无疑会被说成是荒诞不羁的事情。但民间的传言,甚至煞有介事的真人真事依然让其显得神秘而令人敬畏。

降头术相传即是中国四川、云南一带苗疆的蛊术流传到东南亚地区后,结合当地的巫术所演变而成。它被称为东南亚两大邪术之一。

所谓降头术,从步骤上看就在于“降”与“头”。“降”指施法的所用法术或药蛊手段;“头”指被施法的个体,并包含了对被施法个体的“个体联系把握”(如被施法者的生辰八字,五行命理,姓名,所在地点,常用物品,身体部分关联物如毛发指甲等)。降头术本质即是运用特制的蠹虫或蛊药做引子,使人无意间服下,对人体产生特殊药性或毒性从而达到害人或者控制一人的目的;或者运用灵界的力量如鬼魂,通过对个体被施法者的八字姓名及相关物品而构建信息,进而“模拟个体”,最后达到制服或者杀害被施法者的目的。相传,香港许多明星之死,如张国荣、梅艳芳、邓丽君、陈宝莲等,都与被施降头术有关。

“养小鬼”,养的是古曼童。它是来自于东南亚有着一百多年历史的法物,也被称为“金童子”或者“佛童子”,用佛法净化过小孩骨灰和一些佛教圣物制作成为孩童的样子,经过僧人或法师加持,使堕胎或意外死去的孩子的鬼魂入住,交与善信供养,可以保家宅平安。供养者也会因为供养古曼而为自己和子孙后代积福。但降头师所制作的鬼仔,因为这些鬼仔是未皈依三宝的灵体,怨气很大,会反噬供奉人。

身处现代社会,这些传闻听上去简直难以置信,然而,在泰国,有些人对此深信不疑,甚至将此传播到东南亚一带,在中国的港澳台及内地,古曼童的知名度也越来越高,尤其在商界和演艺界盛行。目前,泰国以外的人们对古曼童的热衷程度超过了古曼童的起源国。此外,泰国的纹身文化、泰拳、长颈人部落等都充满着异域风情,充满神秘色彩,令人不禁想窥探一二。总之,泰国你了解的越多,越能感觉到它的神秘和不可思议。

文章来自你真的了解泰国吗?一起揭开佛教之国的神秘面纱

+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Go,enjoy every moment of your life

走吧,把握生命里的每一分钟

MORE >>

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

乐途旅游网首页